НАЗАД>> ПИТАНИЕ ПО ГРУППЕ КРОВИ II
Особенности людей со второй группой крови (вторая группа крови обозначается как А(II):
считаются первыми вегетарианцами;
чтобы сохранить фигуру и работоспособность, требуется рацион из растительных продуктов;
имеют чувствительный пищеварительный тракт;
для них характерна толерантная иммунная система;
хорошо приспосабливаются к устойчивой окружающей среде и условиям питания;
лучший способ снятия стресса для них – самоуспокоение.
Продукты, способствующие
увеличению веса
мясо: плохо переваривается; откладывается в виде
жира; повышает содержание пищевых токсинов;
молочная пища замедляет обмен веществ;
обыкновенная овощная пища взаимодействует с
пищеварительными ферментами, замедляя обмен
веществ;
пшеница ослабляет действенность инсулина,
ухудшает утилизацию калорий.
Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего
веса
растительные масла помогают эффективному
пищеварению, препятствуют возникновению отеков;
соевые продукты помогают эффективному
пищеварению, быстро усваиваются организмом;
овощи помогают эффективному обмену веществ,
стимулируют работоспособность кишечника;
ананасы улучшают утилизацию калорий,
стимулируют работоспособность кишечника.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ГРУППАМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ:
Мясо и домашняя птица
Ради наибольшей пользы для себя человек с
группой крови А(II) должен полностью исключить из
своего рациона мясо и мясопродукты. Убедительно
рекомендуется относиться к ограничениям диеты
очень серьезно и объективно. Начав ее соблюдение,
можно снизить риск сердечных и раковых
заболеваний до минимума.
Нейтральные продукты: курятина, мясо индейки,
мясо цыпленка.
Избегать: баранина, бекон, говядина, гусятина,
крольчатина, куропатка, перепелка, фазан,
ветчина, оленина, печень, сердце, свинина,
телятина, утятина.
Морские продукты
Особо полезные продукты: желтый окунь,
серебристый окунь, карп, кумжа, радужная форель,
треска, сиг, скумбрия, лососевые рыбы, сардина,
съедобная улитка.
Нейтральные продукты: тунец, корюшка, морской
окунь, каменный окунь, осетр, щука.
Избегать: анчоус, белуга, белокорый палтус, икра,
кальмар, камбала, краб, креветка, лосось
(копченный), моллюски, омар, осьминог, пикша,
полосатая зубатка, полосатый окунь, речной рак,
угорь, сельдь (свежая, соленая, маринованная).
Молочные продукты и яйца
Носителю крови группы А(II) надо избегать всех
продуктов, изготовленных из цельного молока, так
как кровь данной группы вырабатывает антитела на
первичный сахар цельного молока - D-галактозамин.
Кроме того, молочные продукты сильно повышают
количество вырабатываемой слизи, что неизбежно
приводит к аллергическим реакциям, инфекциям и
расстройствам органов дыхания. Ограничьте также
потребление яиц, употребляйте свежие яйца.
Особо полезные продукты: соевое молоко и сыр
(хорошая альтернатива молочным продуктам).
Нейтральные продукты: домашний сыр, йогурт,
кефир, козье молоко, плавленый сыр, сыр из козьего
молока, сыр “Моццарелла”.
Избегать: голубой сыр, казеин, масло сливочное,
мороженое, обезжиренное и цельное молоко, пахта,
прессованный творог, сливочный сыр, сыворотка
молочная, щербет молочный, сыры Бри, Гауда,
Камамбер, Пармезан, Проволоне, Чеддер,
Швейцарский, Эдемский, Эмментальский.
Масла и жиры
Особо полезные продукты: оливковое и льняное
масла.
Нейтральные продукты: жир печени трески,
рапсовое масло.
Избегать: арахисовое, кукурузное, кунжутное и
хлопковое масла.
Орехи и семена
Особо полезны: арахис, арахисовая паста,
тыквенные семечки.
Нейтральные продукты: грецкие, кедровые,
миндальные орехи, миндальная паста, мак, семя
кунжута и подсолнечника, каштаны, фундук.
Избегать: американские орехи, орехи кешью,
фисташки.
Плоды бобовых растений
Особо полезны: лучистая фасоль, бобы красной сои,
коровий горох, овощная зеленостручковая фасоль,
фасоль пятнистая, черные бобы, чечевица.
Нейтральные продукты: белая фасоль, белый горох,
зеленый горошек, стручки гороха, стручковая
фасоль, фасоль лущильных сортов, бобы “Жикама”,
“Каннелини”, “Фава”.
Избегать: бобы медные, тамариндовые, темные,
красные, лимская фасоль, нут, обыкновенная
овощная фасоль.
Злаки и крупы
Особо полезны: амарант, гречиха.
Нейтральные продукты: кукурузные хлопья,
кукурузная мука, овсяная крупа или мука, овсяные
отруби, рисовые отруби, спельта (вид пшеницы),
ячмень.
Избегать: проросшая пшеница, пшеничные отруби.
Хлеб и сдоба
Особо полезны: рисовые лепешки, хлеб из проросшей
пшеницы, хлеб из соевой муки.
Нейтральные продукты: кексы из овсяных отрубей,
кукурузные пышки, пшеничный бублик, пшенный хлеб,
хлеб без клейковины, хлеб из пшеницы вида
“спельта”, чисто ржаной хлеб.
Избегать: горячая сдоба, высоко протеиновый хлеб,
горячие булочки из пшеничных отрубей, зерновой
хлеб из нескольких злаков, маца пшеничная,
пшеничный хлеб из муки цельно смолотого зерна
или обойной муки.
Зерна и макаронные изделия
. Особо полезны: гречиха, овсяная мука, ржаная
мука, рисовая мука.
Нейтральные продукты: мука из проросшей пшеницы,
мука из спельты, мука с высоким содержанием
белков, рис бурый, рис шлифованный, ячменная мука.
Избегать: пшеничная мука высшего или 1сорта,
пшеничная мука из цельного зерна.
Овощи
Особо полезны: артишок, топинамбур, капуста
листовая, брокколи, кольраби, листовые овощи,
листья свеклы, лук, морковь, пастернак, петрушка,
турнепс, тыква пепо, хрен, цикорий, чеснок, шпинат,
эскариоль (салат).
Нейтральные продукты: авокадо, брюква,
брюссельская капуста, гриб вешенка, лук-перо,
кориандр, кукуруза, маслины зеленые, листья
горчицы, огурцы, рапс, редька, рокет-салат,
салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа, тыква,
цветная капуста, цуккини.
Избегать: баклажаны, грибы тепличные, перец
желтый и зеленый, белокочанная, китайская и
краснокочанная капуста, картофель, красный
острый перец, лимская фасоль, греческие и
испанские черные маслины, перец “халапено”,
томаты, ямс.
Фрукты и ягоды
Особо полезны: абрикос, ананас, брусника, вишня,
голубика, грейпфрут, ежевика, изюм, инжир, клюква,
лимон, слива, черника, чернослив.
Нейтральные продукты: арбуз, виноград, гранат,
груша, земляника, клубника, киви, смородина,
крыжовник, малина, мускусная дыня, персик, финик,
хурма, яблоко, бузина.
Избегать: апельсин, банан, дыня “Канталупа” и
“Медвяная роса”, кокос, манго, мандарин, папайя,
ревень.
Соки и жидкости
Особо рекомендуется употреблять каждое утро
стакан теплой воды, в которую выдавлен сок
половины лимона. Это позволит уменьшить
количество слизи, накопившейся за ночь, и
стимулировать нормальное опорожнение кишечника.
Особо полезны: вода с лимонным соком, ананасный,
абрикосовый, грейпфрутовый, морковный,
сельдерейный, сливовый соки и сок черной вишни.
Нейтральные продукты: виноградный, капустный,
клюквенный, яблочный огуречный соки и сок из
других рекомендуемых овощей, яблочный сидр.
Избегать: апельсиновый, томатный сок и сок
папайи.
Прочие напитки
Особо полезны: зеленый чай, кофе, красное вино.
Нейтральный продукт: белое вино.
Избегать: напитки, содержащие перегнанный
этиловый спирт, пиво, сельтерская вода, сода-кола,
все содовые напитки, чай черный.
Травяные чаи (настои)
Особо полезны: алоэ, боярышник, валериана,
гладкий вяз, женьшень, зверобой, зеленый чай,
имбирь, лопух, люцерна, пажитник сенной,
расторопша пятнистая, ромашка, эхинацея,
шиповник.
Нейтральные продукты: алзина, бузина, вербена,
желтокорень канадский, горечавка, лист сенны,
“Донг-квай”, кора белого дуба, коровяк, липа,
листья земляники и малины, мать-и-мачеха, мята
курчавая и перечная, одуванчик, пастушья сумка,
петрушка, почки белой березы, лакричный корень,
чебрец, тутовые ягоды, тысячелистник, хмель,
шалфей, шандра, шлемник.
Избегать: кайенский перец, котовник кошачий,
клевер, кукурузный шелк, ревень, щавель курчавый.
Пряности и специи
. Особо полезны: имбирь, мисо, соевый соус, тамари,
черная меласса, чеснок, ячменный солод.
Нейтральные продукты: агар, анис, базилик,
бергамот, бурые водоросли, ваниль, гвоздика,
душистый перец, душица, кардамон, карри, кервель,
кленовый сироп, кориандр, корица, красные
водоросли, винный камень, куркума, кукурузный
сироп и крахмал, мед, мускатный орех, мята,
паприка, петрушка, рисовый сироп, розмарин,
сахар-песок, сахар коричневый, соль, тимьян, тмин,
укроп, хрен, шалфей, шафран, шоколад, эстрагон.
Избегать: уксус, высушенные зерна перца, желатин,
кайенский перец, каперсы, перец белый, перец
черный молотый, чешуйки красного перца.
Приправы
Особо полезна горчица.
Нейтральные продукты: джем, желе, соленья и
маринады.
Избегать: кетчуп, майонез.
Резюме рекомендаций по питанию для людей со
второй группой крови:
Если Вы - вегетарианец, то Вы выбрали именно то, что полезно для обладателей второй группы крови. Самая полезная для Вас пища - растительная. Причем желательно в сыром виде. А вот мясо рекомендуется исключить полностью. Если для Вас это не представляется возможным, то лучше, если это будет нежирное мясо птицы. Ваш желудочно-кишечный тракт просто не справляется с перевариванием мясных продуктов. Молочные продукты и фасоль замедляют обмен веществ, поэтому их количество в рационе следует ограничить.
По материалам книг Питера
Д'Адамо и Кэтрин Уитни